农用地膜强制性国家标准出台
信息来源:中国供销合作网 发布人: 发布时间:2017-12-14

    在日前举行的聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜强制性国家标准发布暨宣贯会上,工业和信息化部科技司副司长沙南生表示,新标准提高了地膜的厚度下限,有利于杜绝超薄地膜的泛滥,推动地膜回收利用,促进耐老化地膜的发展,对于治理农田“白色污染”、改善农业生态环境、建设美丽乡村将发挥重要作用。
    “新标准为此前的技术、设备改造留出了时间。”沙南生说,为了支持生产企业进行技术升级和设备改造,新的聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜标准将在2018年5月1日正式实施,此后不再允许生产和销售未达标的农用地膜产品。
    据了解,1979年我国引进地膜覆盖栽培技术以来,其具备的保温、保水、保肥、改善土壤理化性质等特点,有力促进了农作物生长发育,逐步成为我国农业特别旱作农业区广泛使用的种植技术。
    为了促进地膜覆盖栽培技术的推广应用,我国先后发布实施了聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜行业标准和聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜强制性国家标准,对于我国增加蔬菜、玉米、棉花等作物产量、保障粮食安全等发挥了重要作用。与此同时,我国地膜的年消耗量达到120余万吨,因废膜难以回收利用,在一定程度上给农田造成了“白色污染”。
    新修订的《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》强制性国家标准已于今年10月14日正式颁布。沙南生说,新标准对地膜的适用范围、分类、产品等级、厚度和偏差、拉伸性能、耐候性能等多项指标进行了修订,特别是提高了地膜的厚度下限,有利于地膜机播作业和回收再利用,对于解决地膜残留问题、减少农田“白色污染”、逐步改善土壤环境质量等具有重要意义。
    沙南生说,强制性标准是政府推进治理体系和治理能力现代化的重要手段之一,是要“保基本、兜底线”。把聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜作为强制性标准,必须牢固树立新发展理念特别是绿色发展理念,结合农业绿色发展需求,进一步加大绿色技术的研发、转化和推广力度,使标准化成为支持农业绿色发展的重要保障措施。
    沙南生表示,生产企业要按照新标准的要求,相应启动生产设备和生产线的升级改造工作,加快新地膜的试产,尽快提供市场应用。

【收藏此页】【打 印】【关 闭】
实用技术 >>
  省小麦专家支招小麦冬前及早春...
  大棚蔬菜预防冷害早行动
  小麦叶子发黄怎么办
  越冬油菜防冻保苗要点
  温室蔬菜喷微肥五技巧
  棉种发芽率取决收获时
  迷你型萝卜种植技术
  芹菜间作平菇等秋延后栽培技术
政策法规 >>
  市盐政管理处8—10月盐政报表
  中华人民共和国农业技术推广法
  中共中央国务院关于加快发展现...
  中华人民共和国渔业法
  生猪屠宰管理条例
  中华人民共和国农业技术推广法
  国务院关于机关事业单位工作人...
  国家关于供销合作社的政策可以...
交流园地 >>
  福建省供销合作社联合社第四次...
  吉林省委副书记高广滨专题听取...
  广东省供销合作社将成立供销产...
  广西区社:全系统今年前10月主...
  江苏省供销合作社统筹推进“三...
  北京供销合作社打造国内最大规...
  重庆市供销合作社与重庆市气象...
  湖南省深化供销合作社综合改革...
市场信息 >>
  农用地膜强制性国家标准出台
  国家发展改革委印发指导意见要...
  农业部与世界粮食计划署开启合...
  两部门印发“一带一路”建设设...
  农业部推进农膜回收行动
  第十三届中国国际农产品交易会...
  商务部发布2017年第三季度中国...
  今年粮食有望再获丰收 预计粮食...
便民服务 >>
常用电话 列车时刻表 客运信息
航班信息 地图指南 天气预报
  版权所有 © 秦皇岛市供销社&秦皇岛市农合联  
  地址:秦皇岛市河北大街中段318号 邮编:066004 联系方式:0335-3206180 安全检测