大棚蔬菜预防冷害早行动
信息来源:本站 发布人: 发布时间:2017-11-27

提高棚室的温度
提高棚室温度应从建温室时就做好。根据当地的纬度选择适合的温室高度及棚膜与地面的角度,尽可能优化日光温室的光热效应。温室的覆盖物要确保有效,不可凑合。必要时在向阳面的底角夜间增盖一层草帘或安装热风炉,以提高棚室内的夜间温度。此外还要经常清扫棚膜表面,提高透光率。掌握不同蔬菜品种对温度的敏感性,根据当地的气候条件,选择合适的播期和定植期,在遇到特殊天气时,尽可能采取防寒措施,保护蔬菜不遭冷害。
育苗时采用变温管理
在果菜类蔬菜的苗期应根据幼苗的发育要求实行变温管理,培育壮苗。一般在播种后要提高温度,出苗后要将温度降下来,避免徒长;在分苗后再次升温,促进新根的生长;定植前再降温炼苗,以提高植株的抗寒能力。在培育番茄苗时,当植株处于花芽分化时(一般为两片真叶后),适当提高夜间的温度,使夜温尽可能保持在15℃左右,预防畸形果的发生。
做好温度、水分及养分管理
要控制好棚室的温度,晴天时要避免棚室温度过高,特别是当棚室温度过高时,放风要缓,避免室温骤然大起大落。在阴天时要适当缩短揭草帘子的时间,减少出入棚室的次数,尽可能保持棚温稳定。要避免在棚温很高时用冷水漫灌处于旺盛生长时期的植株。连续阴天引起植株黄化时,可采用喷施0.5%~1%的蔗糖加0.1%~0.3%的磷酸二氢钾混和液补充营养。连续阴天引起植株打蔫时,一般不可浇水,如果天气开始好转,土壤干旱,必须浇水时,用水壶兑点温水,千万不能用冷水漫灌。久阴骤晴时要避免植株在阳光下暴晒,可采用回苫或间隔放苫的办法避开突然的高温,用保温被的也可回半苫。当黄瓜出现了花打顶时,可以适当疏掉一些幼瓜,以利于枝蔓伸长。另外,喷施高效叶面肥,加强蔬菜长势,有利于增加作物的抗寒能力。
做好预防
在低温出现前放烟或浇夜水。当天气预报将出现低温天气时,及时进行放烟,可利用其在逆温层下的漂移、覆盖,防止地面温度的大量辐射,以提高地温。还可以用浇夜水的方法,这项措施一般在后半夜进行,浇时要控制水量,以免影响地温。

【收藏此页】【打 印】【关 闭】
实用技术 >>
  大棚蔬菜预防冷害早行动
  小麦叶子发黄怎么办
  越冬油菜防冻保苗要点
  温室蔬菜喷微肥五技巧
  棉种发芽率取决收获时
  迷你型萝卜种植技术
  芹菜间作平菇等秋延后栽培技术
  双低油菜“一菜两用”高效模式
政策法规 >>
  中华人民共和国农业技术推广法
  中共中央国务院关于加快发展现...
  中华人民共和国渔业法
  生猪屠宰管理条例
  中华人民共和国农业技术推广法
  国务院关于机关事业单位工作人...
  国家关于供销合作社的政策可以...
  中共中央关于全面推进依法治国...
交流园地 >>
  广东省供销合作社将成立供销产...
  广西区社:全系统今年前10月主...
  江苏省供销合作社统筹推进“三...
  北京供销合作社打造国内最大规...
  重庆市供销合作社与重庆市气象...
  湖南省深化供销合作社综合改革...
  河南省供销合作社与建设银行河...
  内蒙古自治区供销合作社打造服...
市场信息 >>
  农业部与世界粮食计划署开启合...
  两部门印发“一带一路”建设设...
  农业部推进农膜回收行动
  第十三届中国国际农产品交易会...
  商务部发布2017年第三季度中国...
  今年粮食有望再获丰收 预计粮食...
  前三季度与一带一路沿线国家进...
  “十一”黄金周期间全国零售和...
便民服务 >>
常用电话 列车时刻表 客运信息
航班信息 地图指南 天气预报
  版权所有 © 秦皇岛市供销社&秦皇岛市农合联  
  地址:秦皇岛市河北大街中段318号 邮编:066004 联系方式:0335-3206180 安全检测